注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山上来的人的博客

欢迎各位朋友的光临,在这里我与你们互相交流,互相学习!希望各位朋友尽情留言!

 
 
 

日志

 
 

【转载】 道德之美  

2016-11-10 13:56:11|  分类: 博友作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小乔《原创 道德之美》

                                       

《能改斋漫录》记载了这么一个故事: 北宋状元陈尧咨为翰林院学士时,养了一匹烈性马,动辄伤人,无人能够驾驭。他急于想把这匹马转手,委托数人,终于把这匹马卖给了一个旅行者。陈尧咨的父亲也是官员,在朝中任谏议。这天,他蹓跶到了马厩,没看见马,一问儿子才知被卖掉了。老头儿大怒,狠狠地将儿子骂了一通:“汝为贵臣,左右尚不能治,旅人安能蓄此?是移祸于人也”?这是位非常有素质的父亲,官品也很高尚,一匹熟人尚不能驾驭的烈马,一个陌生的旅客当然更无法驯服。他迅速派人去追旅行者,然后和人家说明了情况,把卖马的钱如数奉还。
己所不欲,勿施于人,古人是表里一致的。他们认为:德是一个人的立世之本,有了德才能立功立言。无论是皇家子弟还是平民百姓,都把德做为人的处世之本。在日常生活中,古人从不肯放弃立德的点滴机会。
唐玄宗家宴,美酒佳肴很丰盛,太子李亨用刀割下一块羊腿,随手拿起面饼擦拭刀上的油,正准备随手丢掉,却看见父皇正冷眼盯着自己。李亨动作就势一转,把面饼送进嘴里吃了起来。玄宗由怒转喜,说了一句话:“福当如是爱惜”
大教育家孔子,在立德方面总是率先垂范,留下了很多动人故事。官场虽有尔虞我诈,但相较而言,也依然把道德做辅助统治的宝贝沿袭着。
春秋时,晋文公有一次去拜见大夫咎季,看到他家房子很破,就建议他趁此春季天干物燥时候扩建一番,再好好地装修装修。咎季说:“君王,您的老臣住在我家西边,他家的墙坏了一直都没修,我怎么好意思大兴土木呢?”晋文公好生奇怪,翻新一下老宅又不是什么过份的事,有什么好意思不好意思。咎季说:“一日不稼,百日不食”。晋文公恍然大悟,春季是播种的季节,要想一日不得闲,请客,要想一年不得闲,盖房。如果装修房屋,时间很长,势必影响近在咫尺的田地和庄稼,给农民的春耕生产带来阻碍。咎季的体恤民情和善解人意促使晋文公向全国颁布了一个法令:今后凡是修建房屋者,一定要在农闲时节,以免妨碍农事。
上行下效。一种风气的形成,几乎都是以自上而下的形式而流传。这在用人方面表现得尤为明显。用一君子,则君子皆至,如唐太宗李世民的智囊团。用一小人,则群小竞进。如围绕在宋徽宗身边的高层。历史规律总要以人性的温暖见长才会打动人心。所以,古代统治阶级才会以德治国,以孝治国。《左传·襄公二十四年》有言:“大上有立德,其次是立功,其次是立言,虽久不废。”虽然“三立”中的立德有时候等同于做帝王的忠臣孝子;立功是做君主的猛犬良禽,立言是替帝王宣扬纲常礼仪。但“三立”中的标准,古人都是用人品用真诚用心来做的。所以我们常常会被一种道德之美而震撼!
《百家讲坛》
 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017